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No dia 8 junho, é celebrado o Dia do Citricultor e destaca-se o papel vital do cultivo de frutas cítricas na geração de emprego e renda para inúmeras famílias no Amazonas, contribuindo significativamente para melhoria da qualidade de vida e o crescimento econômico regional. Reconhecendo essa importância, o deputado Cristiano D’Angelo (MDB) é autor da Lei nº 6.480/2023, que institui o Dia Estadual do Citricultor e insere a data no calendário oficial de eventos do Estado do Amazonas.

A citricultura surge como uma alternativa agrícola promissora no Amazonas, contribuindo para a redução dos custos dos alimentos, frequentemente elevados devido à distância dos principais centros de produção até Manaus.

Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a citricultura no Estado envolve diretamente 2.400 produtores, abrangendo uma área plantada de aproximadamente 4.007 hectares, destinada ao cultivo de laranja, limão e tangerina. Essas plantações estão majoritariamente concentradas em Manaus e nos municípios vizinhos de Iranduba, Rio Preto da Eva, Manacapuru, Itacoatiara, Novo Airão, Presidente Figueiredo e Careiro.

Cristiano D’Angelo, presidente da Comissão de Agricultura, Pecuária, Pesca, Aquicultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (Comapa), ressalta o papel relevante da citricultura na preservação ambiental. As áreas de cultivo de citros contribuem para a preservação do solo, proteção dos recursos hídricos e manutenção da biodiversidade. Ao valorizar os citricultores, também se reconhece seu compromisso com a sustentabilidade ambiental.

A citricultura brasileira lidera mundialmente, destacando-se pelo crescimento socioeconômico, contribuição para a balança comercial e geração de empregos diretos e indiretos na área rural. O Brasil é responsável por mais de 80% das exportações mundiais de suco de laranja e por mais de 30% da produção mundial da fruta, segundo a Embrapa.

A implementação da Lei promete atividades e eventos no Dia do Citricultor, voltados para a disseminação de conhecimentos técnicos, intercâmbio de experiências, valorização dos citricultores e estímulo ao desenvolvimento sustentável do setor. Palestras, workshops, exposições, feiras, seminários e cursos estão entre as ações previstas para promover o aprimoramento e divulgação das boas práticas na citricultura.

“A criação do Dia do Citricultor proporcionará uma oportunidade para promover a troca de conhecimentos técnicos, disseminar boas práticas e incentivar a adoção de tecnologias modernas na citricultura. Além disso, é um momento para reunir citricultores, especialistas, pesquisadores e demais agentes envolvidos no setor, estimulando a integração e a cooperação entre eles”, enfatizou Cristiano D’Angelo.

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