O jornal New York Times enaltece a culinária amazônica, o Teatro Amazonas, Largo São Sebastião e o Mercado Adolpho Lisboa.
O jornal New York Times publicou a quinta-feira (12) a lista com os 52 melhores localidades para conhecer em 2023. A cidade de Manaus está na 41ª posição e o jornal americano cria um cenário comum aos manauaras, mas um verdadeiro encanto os olhos dos turistas devido a diversidade de cores e sabores. Os Lençóis Maranhanses também compõe a lista na 11ª posição.
“Em Manaus, onde você pode saborear cabaças fumegantes de tacacá em uma barraca em frente ao Teatro Amazonas ou passar por garrafas plásticas de tucupi, o suco espremido da mandioca ralada, no Mercado Municipal Adolpho Lisboa, os ingredientes amazônicos são uma realidade”, ponderou o escritor e fotográfo internacinal Nicholas Gill.
Gill cobre extensivamente a relação dos alimentos com a biodiversidade e a sustentabilidade e na publicação do diário novayorkino, o escritor não poupa elogios à culinária amazônica que tem fortes raízes indígenas.
“No restaurante indígena Biatüwi, que homenageia receitas e técnicas ancestrais de culinária, as bebidas são feitas com o inhame roxo fermentado e a pimenta malagueta é usada para purificar peixes de rio em ensopados picantes como a quinhampira”, escreveu. O lugar citado pelo escrito é a primeira casa de comida indígena do Brasil. O Biatüwi fica na rua Bernardo Ramos, nº 97, no Centro de Manaus.
E ainda dá dicas de lugares que turistas podem visitar para provar as iguarias.
“Afastando-se das preparações tradicionais, Schaedler (Felipe) reinventa ingredientes como formigas com sabor de capim-limão e costela de tambaqui em um formato moderno, assim como os bistrôs Caxiri, instalados em um edifício colonial com vista para o Largo de São Sebastião, uma grande praça, e o Fitz Carraldo , no hotel boutique Villa Amazonia”, finaliza.
Fonte: A Acrítica